行业动态

建百年住宅是最大的节能减排

时间 2016-03-21来源 中国建设报

为何建百年住宅,有三方面的原因。

一是当前住宅发展方式和供需关系发生变化,住宅良好的品质和性能在百姓生活中的地位越来越重要,建房子不愁卖的时代已经一去不返;二是在住宅和其他民用建筑领域,粗放的建设方式已经难以为继。过去由于建造方式比较落后,造成寿命短、质量问题多、维修改造难、资源消耗大等住宅通病大量存在。随着我国城镇化进程加速和产业结构的调整,住宅比例还将不断增加,如果不转变粗放的发展方式,很难持续发展;三是目前城市中高楼林立,高层、超高层在大城市普遍存在,容积率高、开发强度大,按照当前的住宅设计使用年限,50年、60年之后,这些住宅又该如何改造?这是我们必须考虑的问题。

前些年,我国大拆大建现象很多,现在民用建筑的平均寿命只有30年,有些房子甚至没建完就拆了,GDP增速看起来加快了,实际上存在大量的资源和能源浪费,因此建百年住宅就是最大的节能减排。推进百年住宅要把新居所、新产品、新标准体系建立起来。以科技进步为指导、以技术创新为手段、以严格的质量标准体系为考核的百年住宅建造体系,是促进住宅品质升级、带动开发企业转型升级的先进示范,也是推动房地产行业节约资源、保护环境、循环发展,向消费者提供长寿命、好性能、绿色低碳住宅的良好典范,必将对扩大住房消费、推动住宅产业化进程发挥更大作用。

对于行业来说,应该把建造长寿命、好性能、绿色低碳、老百姓欢迎的好房子作为转型升级的目标,途径是推进住宅产业化,而百年住宅的建设则是抓手。下一步,我们要扩大试点,在各大城市分别做1~2个示范项目,这样才能在全国真正产生影响力。

接下来,我们应在现有成功经验的基础上,做好以下三个方面的工作:

一是要用百年住宅的先进理念,改变传统的房地产生产方式和消费模式。以人的需求为出发点,以建筑全生命周期理念为基础,以保证住宅质量和品质为目标,通过采用新型工业化、信息化与应用集成技术,在规划设计、施工建造、维护使用、再生改建等环节,全面实现建设产业化、建筑长寿化、品质优良化、绿色低碳化,提高住宅全生命周期的综合价值,使住区设施和环境更符合可持续发展理念,同时帮助老百姓改变消费观念。随着百年住宅技术水平的提高、熟练度的增加,百年住宅的开发成本肯定会不断降低,性价比也将大大提高。绿地南翔崴廉公馆项目经过检验,是完全可以被市场接受的。

二是要用百年住宅的技术创新,推动行业转型升级,逐步形成一定的产业规模。要继续攻关住宅产业化的关键技术,建立适合我国国情和技术发展水平的百年住宅建筑体系,全面提升住宅建设自主发展能力。特别要用百年住宅的集成技术和产业链优势,促进住宅结构调整和产品优化。通过整合优势资源,促进融合发展,推动跨领域、跨行业的协同创新。把住宅研发设计、部品生产、施工建造和组织管理等环节,联成一个比较完整的产业链,全面推动行业发展升级。

三是要抓住百年住宅的发展契机,促进住宅内装部品工业化。过去,住宅建设往往只重主体而轻内装。事实上,老百姓所关心的,恰恰是套内空间和舒适度。全面实现内装工业化、部品化,是提高住宅长寿命的重要方面。绿地南翔崴廉公馆项目之所以取得成功,一个重要原因是在住宅内装部品的研发方面,初步创建了一整套新型住宅工业化的内装体系,提高了住宅性能的优良率和住宅的长久耐用性,体现了住宅的高品质、高回报率,成为引领住宅品质提升的标杆和窗口,受到消费者的认同。(中国房地产业协会会长 刘志峰)


新闻中心
 
中华人民共和国住房和城乡建设部 湖北省建设信息网 湖北省住房和城乡建设厅
集团公司版权所有 网络经济主体信息 鄂ICP备12016269号-1 c2010-2011 HONGLING CORPORATION All Rights Reserved.
技术支持:荆州新闻网